Новороссия
готовит новости

Снежное и его жители

Снежное и его жители

Рубрика: Война и Мир -

Практически всем людям, с кем так или иначе приходилось общаться на Донбассе, мы задавали вопросы про Войну (когда началась) и Мир (когда наступит).

Город Cнежное — отнюдь не что-то белое и не пушистое, а город со своей трагедией, как и почти все населенные пункты Донбасс. И снова связь с Екатериной II, ей показалось, что именно здесь много снега.

В Снежном мы обедали с бойцами Б-2. Курицей-гриль прямо в магазине на прилавке, продавщица вынесла нам горячий чайник. Тебе суют в руки кусок курицы, отламывают батон — никак не откажешься. Грубо, весело, сытно. И сближает. Одного из ребят — Пчелы — вскоре не стало.

Главная достопримечательность города — разрушенный авиаударом дом, которой стал одним из самых красноречивых образов этой войны. Искалеченный мертвый дом. Поговаривают, что дело рук Надежды Савченко, но это слухи, которые имеют полное право быть.

Рядом с разрушенным домом записали три видео с местными жителями — женщиной в возрасте, молодой семейной парой и бойцом подразделения Б-2 из местных.

Людмила Александровна, жительница соседнего дома, вспомнила утро, когда был совершен авиаудар. Заметно, что нервы у нее на пределе. Но в «стол переговоров» как решение все же хочется верить:

«Это ужас, это страх, словами не передать — это надо пережить. Вот тот, кто пережил это, понимает смысл этой войны. Ведь ее затеял не бедный народ, не простые люди, а США.
Я хочу только мира, чтобы сели за стол переговоров и добились, чтобы не было войны, и не гибли новые люди, дети. Молюсь каждый день за весь Донбасс, чтобы не было войны, за мир и стабильность».

Молодая пара – шахтер Дмитрий и его беременная супруга Анастасия, люди, прочно стоящие на своей земле и, кажется, невозмутимо принимающие свою судьбу.

«Когда война началась?» — «Да так и не вспомнишь. В конце июня где-то все началось. Ну как, что произошло — дом упорол самолет, из-за этого и пошло все. Я как раз просыпался, и проснулся, ё-мое — с кровати слетел. Тут ничего такого не почувствуешь. Почувствовал только, что бежать нужно в укрытие.

Мы тут при чем, мы нормально работали, никого не трогали, они ж сюда пришли, мы до них не ходили, когда у них Майдан был, никого не трогали, работали и сейчас работаем.

Детей будем растить здесь. Надеемся, что будет мир. Может, одумается это правительство, не будет лезть. Cлабо, но верится. С трудом».

Боец, родившийся на Донбассе, рассказал о смысле войны, войны за Мир:

«Это был первый авианалет. Они полосой прошли «СУ-шкой», и кассетами полностью сняли подъезд. Это был жилой дом, здесь жили мирные люди. Сзади тоже жилой дом был. Погибли гражданские — в основном, дети, около четырех-пяти погибло. Случилось это в июле месяце. Здесь тогда никто не воевал, ополченцев здесь не было. Потом здесь было памятное место: игрушки детские лежали с цветами и свечи горели круглыми сутками в течение месяца. Э то не передать словами, это очень тяжело… Ладно мы взрослые, мы пошли воевать, а дети за что? И каждый ополченец, проезжая здесь понимал, за что он воюет — что не должны гибнуть дети».

 

Текст и видео Дарья Андреева

 

23 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи