Новороссия
готовит новости

Обереги для ополчения

Обереги для ополчения

Рубрика: Война и Мир -

В свое время в Красноярском Музейном Центре запомнилась экспозиция о войнах современности. Афганистан, Таджикистан, Чечня, различные артефакты войны, документы, среди них были и солдатские талисманы: вышитые любимыми женщинами платки, ладанки, амулеты и так далее.  Это все есть и сейчас на Донбассе. Православная вера здесь пересекается с язычеством. Но, главное бойцы верят в свою Победу и имеют на это полное право.

На передовой в Кировском бойцы Б-2 продемонстрировали мне свои амулеты. У Авы это рожок боевого товарища, который чудом выжил в бою:

— Что с товарищем, честно, не знаю. Шел на поправку, потом связь прервалась, где его найти сейчас, не имею ни малейшего представления, но, надеюсь, уже встал в строй и душит фашистов.

Какой амулет у Слона догадаться легко — кулон со Слоном, по позывному.

— Я с 9 лет Слон, — объясняет он.

— А кем ты 9 лет был? Никак не мог определиться? — хохочет Ава.

Еще один важный предмет на войне— обыкновенная ложка.

— Если боевых товарищей спросить: в случае выдачи еды, что они будут делать — ждать посуду? А мы со Слоном правильные военные. Война войной, а обед по расписанию, — напоминает Ава.

— Ложка всегда должна быть своя. Мало ли как подвернется, война — оно такое, бывает, лежишь в окопе под минами, а тут тебе справа банку консервную передают, не будешь же руками есть, в грязи весь, а ты раз и ложкой, раз, подкрепился и дальше передал, — добавляет Слон.

У Бэпа и Нервного это православные символы. Иконка, которую надела Бэпу мама, еще до начала войны.

— И еще двое детей, — с гордостью говорит Бэп. Воюет и выживает на войне ради них, получается.

— Это в кого я верю, — показывает свой крест Нервный, который, на самом деле, очень спокойный. И сейчас Нервный невозмутимо говорит, что он — «заговоренный»:

— Что это значит? Что меня заговорили. Бессмертный фактически.

Новороссия тоже заговоренная и обязательно выстоит.

_578

_577

Видео и текст Дарья Андреева

Фото Игорь Старков

 

17 Дек, 14

Об aвторе

 

 

Похожие записи