Новороссия
готовит новости

Миша Пятый, Русская Православная Армия

Миша Пятый, Русская Православная Армия

Рубрика: Война и Мир -

Расположение Русской Православной Армии – настоящая крепость, обложенная мешками с песком, уже на входе чувствуется суровый казарменный дух, раньше здесь было училище. Пока ждем Мишу Пятого в одном из учебных классов, нам приносит кофе один из его бойцов, в огромных ручищах по две кружки со сладким растворимым напитком, следом — поднос со незамысловатыми сладостями. Миша будет давать интервью на фоне противотанковой ракеты. Но это не его инициатива. «Так зловеще будет выглядеть, на самом деле, я не настолько кровожадный, вот если бы сзади поставили корзину с шашлыком, это было бы приятнее», — шутит он. Бывший менеджер сети фастфуда, а ныне успешный командир РПА рассказал, как удалось так быстро создать настоящую боеспособную армию из ополчения.

Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о себе.

— Верин Михаил Андреевич, командир 1-го батальона Пятой бригады Оплот, батальон называется Русская Православная Армия. Что могу сказать: на сегодняшний день устройство армии ДНР бригадное, корпусное, батальонное, ротное. Мы уже настоящая армия, костяк Вооруженных Сил ДНР. Скажем так, мимикрировали из ополченцев в настоящие вооруженные силы.

То есть вы хотите сказать, что на данный момент вооруженные силы ДНР окончательно сформированы?

— Нет, совершенства не существует в принципе, но к нему нужно стремиться, поэтому мы себя совершенствуем и учимся. На сегодняшний день мы многому научились.

Расскажите историю Русской Православной Армии, как вы взаимодействуете с Оплотом?

— Название у нас всегда было одно — Русская Православная Армия, ни разу меняли его. Рассказываю: в свое время в были разные общественные движения, не все из них стали воинским подразделениями. Русская Православная Армия была сформирована чуть позже. На момент, когда мы стояли в феврале на памятнике Ленина, ее не было, как не было батальона Восток, был Оплот, созданный Евгением Жилиным, была Коммунистическая партия, которая до сих пор представлена на Украине, была Партия Регионов, а мы представляли просто движения, которые себя как-то называли, например, было движение Сармат, были донские казаки в разных формах, они и до сих пор существуют. Одним словом, было много различных движений. Любая группа людей, которая не хотела быть бесхозной, без Родины и флага, придумывала себе название. Мы себя организовали из нескольких малых групп: Русская Добровольческая Армия, Сармат, Православный Донбасс, Подразделение Щит, все это были небольшие группы людей, которые в какой-то момент решили объединиться во что-то большее, придумать одно-единственное название. Я не могу назвать это съездом, нас было всего пять человек, мы придумали единое название – Русская Православная Армия, где через две недели был придуман флаг, он поныне с нами, реет над нашими победами и событиями, где мы участвовали. Флаг не менялся, менялись шевроны, но всегда был один логотип, один флаг, одна идея и одна вера. Мы следуем тем ценностям, которые нас побудили встать на эту революцию, свои ценности и идеи мы не поменяли, и флага не поменяли. Поменялись люди, но в лучшую сторону.

Нескромный вопрос: какими заслугами, вашими и РПА, вы гордитесь?

— Одно из самых важных – мы не утратили идеи борьбы с фашизмом. Какие могу быть заслуги? Мы в большей степени находимся в обороне, обороняем нашу землю от агрессоров. То, что наша оборона переросла в нападение, что мы готовы противников дальше отталкивать — здесь мы молодцы, нам спасибо, мы стараемся. Вот только такие заслуги. Мы же к оружию пришли, как говорят, от сохи и станка. Мы все обычные рабочие люди, у нас были гражданские профессии.

От какого станка пришли вы, чем занимались в мирной жизни?

— Я занимался фастфудом, был менеджер и собственник небольшой сети быстрого питания, сам ее развивал, сам занимался маркетингом, слава Богу, все получалось, потихонечку работал. Но времена изменились, меня это взволновало, и захотелось навести порядок.

А когда для вас началась война и когда она для вас может закончится?

— Лично для меня война началась с учебников про немцев, я понял, что есть плохие парни. Когда она закончится, не знаю. Дай бог, мы всех врагов искореним, и будет мирный флаг реять над нами. На самом деле, не знаю, трудный вопрос. Набираемся сил, чтобы победить в этой борьбе, понимаю, что борьба будет тяжелая, что противник силен, но мы готовы и мы растем. Посмотрим, время покажет. В мирной жизни, может быть, весь наш батальон уйдет в будущую новую сеть фастфуда, хотя, может, к тому времени мы уже откажемся от идеи фастфуда. Посмотрим, не думал на эту тему еще.

— Командир скромничает, не говорит самого главного: батальон — это его слава, он создал его из ничего. Сейчас это почти 500 человек. Батальон боеспособный, может воевать на уровне с Вооруженными силами, которым мы даем хороший отпор, – вставляет один из бойцов РПА, который присутствует при разговоре.

Ходили слухи, что РПА сворачивает свои флаги, снимает свои шевроны, это все шло, в том числе, из социальных сетей, откуда это взялось? (вопрос от корреспондента Комитета Социальных Коммуникаций ДНР)

— Социальные сети — тоже зло (смеется), рано или поздно Русская Православная Армия доберется и до соцсетей. Если быть серьезным, это провокации. Да, оболгать, облить грязью, человека или движение легко, или что-то плохое назвать таким же названием. Самое главное, за что мы боремся, сохранить стержень веры, не утратить его, и люди, которые, на самом деле, понимают шеврон и флаг, за которыми они пошли, рано или поздно дадут о себе знать поступками. А провокации есть. Боремся с этим. Я считаю, что надо просто наблюдать, и все. А ложь от правды всегда можно отличить, это ваш выбор: вы принимаете, то, что слышите или то, во что вы верите. Перед вами командиры РПА, мы — простые люди, мы не ходим все в золоте, у нас нет во дворе кучи иномарок. Есть бойцы, боеспособный батальон, есть окопы, есть фронт. Может, мы где-то и скромничаем, но наша задача прийти к победе и мы к ней придем.

Как вы поддерживаете боевой дух своих подчиненных во время перемирия? (вопрос от корреспондента Комитета Социальных Коммуникаций ДНР)

— Последние месяцев борьбы показали, что бойцы могут пройти путь от простых ополченцев, от чего-то менее организованного к настоящей армии, более цивилизованному обществу, где мы встали в один строй и способны оказывать сопротивление более сильному противнику. Поднимать боевой дух нужно в определенной степени. Наша борьба заложила основы, люди начали понимать, и эти предшествующие месяцы и жертвы, которые были нами заплачены за освобождение тех территорий, которые сейчас уже находятся у нас в тылу, они являются основой того боевого духа, это наследие для будущих фронтов. В свое время мы вышли с протестами на площади, одержали победы, на сегодняшний день мы выровняли целый фронт, и нам ничего не надо доказывать, мы знаем нашу задачу. Боевой дух поддерживается и тем, что мы честно выбрали нашего премьер-министра Александра Захарченко, и так получилось, что он наш командир. Сейчас он ушел от командования Оплотом, но постулаты, им заложенные, соблюдаются. Мы идем одной идеей, одной верой к победе.

Вы были до войны менеджером, а сейчас успешный командир, как вы и другие ваши товарищи, у которых были тоже вполне мирные профессии, научились воевать? Как удалось обрести такой опыт за такой короткий срок?

— Если бы пришлось командовать настоящим воинским подразделением, то тогда бы были сложности, а так как приходится управлять шахтерами, пекарями, флористами, то научиться было несложно. Мы все понимали, что мы в одной лодке, всем надо бросить свое мирное ремесло и взяться за оружие. Мы вместе учились, никто никем не командовал. И сейчас очень многие вещи решаются совещательно, мы пришли к тому, что это правильно. Военная наука тоже присутствовала, она нужна и, можно сказать, проплачена кровью наших предков. Мы тоже к этому пришли, через такой путь, что каждый бросил свою кисть, свое перо и взялся за оружие. Надо учиться. Мы несли огромные жертвы, и мы свою цену заплатили за свой опыт, не все дошли до сегодняшнего разговора, но наш опыт бесценен. И дальше, если эта война будет продолжаться, соответственно, вот этот опыт, накопленный нами, даст плоды, и будет меньше жертв с нашей стороны. Бойцы получают свой опыт больше в общении с личным составом, с теми, кто на данный момент уже является младшим и старшим офицерским составом. Чем больше человек находится в наших рядах, тем больше он перенимает опыта, и со временем мы понимаем, что мы не просто сидим вместе с ним в одном окопе, мы его воспитываем. Новобранцам передают свой опыт непосредственно командиры, закрепляется он только в боевых действиях, человек, который побывал раз-два на фронте, уже понимает, что от него требуется и на подсознательном уровне действует более аккуратно.

Напоследок, расскажите историю про украинские игральные карты.

— Пока это слухи, я сам не видел, но мне рассказали, что выпустили колоду карт на Украине типа «Убей сепаратиста», и я там присутствую в качестве десятки бубовой. Почему не пятерка? Ну, это же укропы. Ну я себя с этим поздравил и мы это отметили по-своему на наших собраниях.

_279

_281

Текст Дарья Андреева

Фото Игорь Старков

 

22 Дек, 14

Об aвторе

 

 

Похожие записи