Новороссия
готовит новости

Герман Садулаев. Дебальцево минус

Герман Садулаев. Дебальцево минус

Рубрика: Война и Мир, Известные люди о Новороссии -

Вооружённые силы Украины потерпели под Дебальцево сокрушительное поражение, возможно, самое значительное с начала войны. Был ли «котёл» или не было «котла» – вопрос терминологический. В современной войне «котлы», подобные Сталинградскому едва ли возможны: нет сплошной линии фронта; нет траншей в три ряда; нет эшелонированной обороны. Военные захватывают ключевые точки, высоты, транспортные узлы и простреливают местность. Вообще, эта война – война артиллерии, по преимуществу.

Основные трассы ополчение держало под огневым контролем. Впрочем, украинская артиллерия тоже могла их обстреливать. Поэтому ставить всюду посты не имело смысла. Снабжение частей ВСУ и Нацгвардии оказалось затруднено. Украина должна была выводить свои войска, числом до нескольких тысяч. Можно было сделать это мирно, в рамках Минских соглашений. Ополченцы Новороссии требовали оставить тяжёлое вооружение и боевую технику, кажется, разрешали выйти с лёгким стрелковым оружием – почётное отступление. Все бы остались живы. А техника – так и так она досталась «народной милиции»; техника – ерунда. НАТО пришлёт новую.

Можно было решиться на героический прорыв – развернуть знамёна и твёрдой поступью пойти несгибаемыми цепями под огнём всех видов вооружений на штурм позиций «сепаратистов». Не со щитом, так на щите. Большинство сложило бы головы, но оставшиеся вышли бы ко своим в пороховом дыму, в саже, копоти, с недрогнувшими лицами, по телам поверженных врагов, и стали бы героями, и были бы воспеты блогерами и кобзарями, и в родных сёлах им поставили бы памятники, рядом с памятниками Петлюре и Бандере.
 

_002

 

Выбрали средний вариант. То есть, чтобы и коржик съесть, и, ну вы понимаете. Похоже, что сначала «договорились» с ополчением о выходе по просёлочным дорогам и по полям без техники и артиллерии, а потом решили втихаря протащить боевые машины. Чтобы создать необходимую киевскому генштабу картинку плановой передислокации подразделений из Дебальцевского плацдарма на более выгодные позиции. Когда «военная хитрость» украинцев была обнаружена, колонны попали под огонь. В результате сотни военнослужащих убиты и ранены по дороге из окружения.

Такова краткая история Дебальцевского сражения по сообщениям с той и другой стороны, а также по материалам российских и западных изданий, если очистить ядро фактов от пропагандистской шелухи, учесть искажения и расстановки акцентов, которые противоборствующие стороны делают в рамках «информационной войны». Такова, скорее всего, простая правда. Конечно, не вся. Множество деталей будут всплывать и тут, и там. Будут доказательства и опровержения, свидетельства очевидцев, фото, видео, документы и бесконечное количество мнений и комментариев. Но всем ясно: под Дебальцево военные Украины потерпели очередное поражение.

Причём простые русско-украинские солдаты, по несчастливому стечению обстоятельств оказавшиеся в воинских подразделениях под жёлто-синими флагами, показали себя стойкими и храбрыми. Они сражались вопреки всякой логике и надежде. Они стояли друг за друга и жертвовали собой ради товарищей. Были убийцы, насильники, мародёры. Но большинство солдат не были преступниками, не были и трусами. Они не бежали, не предавали своего флага, сохраняли боевые порядки. Нормальные русские воины. А вот штабы и командиры украинцев были какими-то нерусскими. И, похоже, это не просто метафора.

 

_003

 

Трудно сомневаться в том, что штабы ВСУ наполнены «советниками» и «специалистами» из НАТО. Скорее всего, все планы боевых действий разрабатываются такими «специалистами», или при их деятельном участии. А «верховный главнокомандующий» не может отдать ни одного приказа, не согласовав или не получив его в готовом виде от «советников» из североатлантического альянса.

И что получается? Стратегически и тактически «вчерашние шахтёры и трактористы» бьют генералов НАТО. Генералы готовили эту войну, они хотели взять реванш за Грузию, где выученная, оснащённая и «насоветанная» «советниками» из НАТО грузинская армия в несколько дней проиграла блицкриг России. Казалось, в Новороссии будет проще. Потому что здесь нет (НАТОвцы точно знают, что нет) кадровой российской армии. Но хватило и шахтёров. У которых тоже, надеемся, есть советники – отставники и отпускники. Выходит, что действующие кадровые штабисты НАТО проигрывают новороссийским самоучкам и русским отставникам? Это, конечно, самое обидное. На что и намекнул российский президент.

Украинскому штабу, «укреплённому» западными «советниками» за последние месяцы так и не удалось спланировать и провести ни одной удачной боевой операции. Если не считать «операцию» вывоза из окружённого Дебальцева штабных офицеров и командиров на машинах «скорой помощи», под прикрытием «Красного Креста». Возможно, в тех же машинах «скорой помощи» вывезли «советников», и вся операция «спасения не-рядового Райана» была осуществлена только ради них. Заодно и укрокомандиров спасли. Следуя реальной (не кинематографической) англосаксонской боевой доктрине о том, что спасать в первую очередь надо командование, а рядовых можно будет набрать новых в пятой волне мобилизации.

Кажется, в этом причина постоянных поражений украинской армии несмотря на героизм русско-украинских солдат, которые одни и те же воюют и на той, и на другой стороне. Но в Новороссии командиры сами – русские, русские украинцы, русские осетины и так далее. А на Украине командуют англоговорящие «специалисты». Они не очень понимают этот русский, как его, менталитет, что ли. Иначе бы им не пришло в голову, что можно эвакуировать офицеров, оставив солдат пропадать. Они не учитывают, что русскому солдату важно знать, почему и за что он воюет. Он готов на самоотверженность, на героизм, но только если его ведут в бой герои-командиры, а не беспилотные летательные аппараты, операторы которых сидят у себя в офисе в Канаде и пьют кофе, одним глазом смотря на монитор, другим – на экран смартфона (жена прислала видео, как она играет с собакой – мимими).

 

_005

 

Русские, не исключая украинских, солдаты – не совсем то же самое, что военные профессионалы НАТО, с зарплатой как у футболистов. У русских другие системы мотивации. Прогнувшись под НАТО, Киев избрал верный путь для неизбежного поражения в войне. Дебальцево – лишнее тому подтверждение.

Но радоваться тут нечему. Это победа, в которой слёз больше, чем глаз. Дебальцевское сражение – трагедия и катастрофа. Убиты и покалечены сотни, тысячи граждан Украины; а ведь многие оказались на войне не по своей воле, как «добровольцы» батальонов НГ, а были мобилизованы насильно и не смогли нарушить закон государства, в котором живут. У них есть родные и семьи. В их дома пришла беда. У ополчения Новороссии тоже большие потери. И в семьи, дома Донбасса пришло горе. Как теперь им жить вместе, в одной гипотетической единой Украине, о которой твердят Минские соглашения? Разве такие раны зарастают?

Вина и ответственность за произошедшее ложится целиком и полностью на политическое руководство Украины. Ради ложного престижа, ради фальшивой телекартинки президент Порошенко обрёк на увечья и гибель своих сограждан. Когда-нибудь русские, украинцы, абхазы, осетины, молдаване, грузины и прочие соседские народы снова будут дружны. Но никогда не простят кровь правителям, которые по указке заокеанских господ стравливали и убивали людей, вместо того, чтобы заботиться о мире и процветании стран, им доверенных.

 

_006

 

Текст Герман Садулаев

Фото Игорь Старков. После Иловайского котла, ДНР, 2014

20 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи