Новороссия
готовит новости

Деньги

Деньги

Рубрика: Война и Мир -

Появился слух, что кто-то привез на Украину несколько грузовиков с деньгами и это может быть использовано как повод для объявления дефолта. Так и так, во всем Путин виноват. Во как, Здобулы Перемогу еще раз, еще много-много раз.  А вот кто придумал такую, понимаешь ли загогулину, хрен разберешь.

Вот оно проклятое общество, где слух равняется правде, а грамотно раскиданная новость меняет реальность со скоростью поста.  Деньги могут обесцениваться просто из-за сплетен, т.е. они изначально ничего не значат. Только некие договоренности, неких людей.  Это не касается только золота, а все отговорки нужны как раз для того, чтобы при помощи бумаги получать желтый металл в свои кладовки.

С другой стороны, умелая работа по управлению слухами может быть прекрасным информационным оружием. Миф о значимости бумаги разрушается слухом о том, что кто-то правила не соблюдает, что на фоне общей нервозности вызывает панику и хаос. У нас все знают, кто в России правила устанавливает и что бывает с теми, кто не хочет подчиняться государственной власти. Деньги у нас тоже из бумаги, но за шутки с ними могут страшно наказать. На Украине власть никто не уважает, даже если официально любит, поэтому договоренность о стоимости денег тоже пустой звук. Появляется обычный слух и деньги начинают таять. Все страны этому подвержены, но не смертельно. Государства с авторитарным или тоталитарным режимом — менее. Соединенные Штаты — классическая тоталитарная диктатура, где за неугодный фильм не сажают, а суицидят по беспределу. Они умеют заставить уважать свои купюры, а, значит, и свои правила.

Простая дворовая формула о том, что деньги нужны только сильному работают и в большой экономике. Слабым остается жить завися от слухов.

 

 

Текст и иллюстрация Игорь Старков

27 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи