Новороссия
готовит новости

Артем Гришанов: Сорвать мобилизацию за 5 минут

Артем Гришанов: Сорвать мобилизацию за 5 минут

Рубрика: Война и Мир -

5 минут 45 секунд – столько длится «Мобилизационный ролик» Артема Гришанова, но сила его воздействия и популярность оказались настолько велики, что именно это видео на Украине назвали причиной срыва четвертой мобилизации. В чем же секрет такого успеха, мы попробовали разобраться, поговорив с автором ролика. Артем — обычный парень из Читы, вовсе не политтехнолог и не специалист по медиа, и даже монтажу специально нигде не учился. Он просто настоящий художник.

 

 

Артем, ваш «Мобилизационный (так и хочется сказать антимобилизационный) ролик», как говорится, взорвал интернет, какой самый яркий — позитивный или негативный — отзыв вы получали?

 

— На самом деле, один отзыв очень тронул, так как человек понял всё, что я хотел сказать… Вот он:

«Уважаемый Артем.
Вы талантливый художник. Настоящий художник. Какая пронзительная песня. Какой видеоряд. Особенно кадр с награждением: почти выдернутая рука награждающего чина и глаза солдата. А речь Порошенко! Так глубоко увидеть правдивую картину происходящего можно только сердцем, а рассказать об этом может только настоящий художник. После видео появляется вопрос о желании понимать и сочувствовать тем, кто идет убивать на Донбасс его защитников, детей, стариков и женщин. Тех, которых по определению невозможно понимать. Ибо брат не придет в дом брата убивать его близких из-за его несогласия жить с ним в одном доме. Спасибо от души за песню и за видео.»

Самый частый комментарий, который пишут люди: «Спасибо, ты спас чью-то жизнь…» А плохих отзывов даже не припомню, если честно.

 

 

Есть мнение, что эти ролики делает не один человек, а команда прокремлевских специалистов, как можете это прокомментировать? Вы сами придумываете идею и концепцию ролика?

 

 

— Все ролики делаю я один, самостоятельно, потому что мне кажется, что так даже проще. Дело в том, что мнение одно — мое, и высказываю его я так, как я хочу, не отвлекаясь на мнение кого-то еще. А как прокомментировать то, что думают, мол, целая команда работает — не знаю. Видимо, людям совсем скучно живется, придумывают детективы, а все просто, так же как и мои вопросы, в конце моего крайнего «Мобилизационного ролика».

 

 

Стали бы работать на заказ, если бы предложили?

 

 

— Мне пока такого не предлагали. Если кто-то одобрит мои мысли, мою задумку в моем ролике — ради Бога! Если в видео будут уже не мои идеи, то тогда чужого мне не надо.

 

 

C какими-то информационными ресурсами уже сотрудничаете?

 

 

— Да, есть пара информационных площадок с большой аудиторией, которые помогают дать старт моему ролику, но не более того, в плане сотрудничества. Например, мне помогает группа вКонтакте «Россия и МЫ» https://vk.com/russia_bez_problem Она сама по себе популярная, а в этой группе просто мой знакомый, который помогает всем лично.

 

 

Расскажите немного о своей «кухне» — как подбираете видеоматериал, музыкальный ряд, тексты для титров? Не сталкивались ли с блокировками канала на YouTube?

 

 

— Все видеоматериалы сняты простыми людьми с Донбасса, съемки войны — собственно теми, кто участвует в них, все это есть в открытом доступе. Трудно объяснить, как я подбираю музыку, если появилась какая-то мысль, которую я хочу высказать, то сразу приходит на ум и песня — просто потому что я ее знаю. В крайнем случае — пишу сам, как было с роликом «Детский плач», где мои слова и музыка. Информативные титры в роликах — мои мысли, уже переложенные на текст. А с моим YouTube каналом все хорошо, с блокировками не сталкивался.

 

ролик

 

Судя по социальным сетям, у вас вполне мирные интересы: музыка, компьютерные игры, мультфильмы, почему сейчас решили заняться такой острой общественно-политической темой? Как это произошло и когда?

 

 

— По мне вроде и не заметно, в последнее время я вообще не очень-то эмоционален, но внутри все просто кричит от боли, хочется уже каждому ткнуть пальцем на то, что происходит, как-то попытаться вразумить! Мне кажется, никто не может остаться равнодушным, просто кто-то хочет высказать свое мнение, а у кого-то свои заботы и отношение такое: «Да и что я могу исправить?» Лично я не знаю, могу ли что-то исправить, но каждый мой ролик призывает к миру, и надеюсь, что хоть на день могу его приблизить.

 

 

Кто ваши герои? На видео у вас Стрелков, Губарев, Моторола, Гиви, Захарченко, и, собственно, Путин. Что для вас является эталоном работы именно с видео — чьи репортажи, документальные фильмы или передачи каких ТВ-каналов?

 

 

— Мои герои — это простой народ Донбасса, они на своей земле, как бы это не пытались перевернуть c ног на голову, но это факт — они все на своей земле. Это же к ним пришли украинские танки только из-за того, что это регион, которому не понравился вооруженный захват власти в Киеве, и они стали высказывать протест по этому поводу.

Вообще, стараюсь поменьше смотреть новости. Во всех моих роликах только живые эмоции и прямая речь настоящих людей.

 

 

Смотрите ли украинские пропагандисткие ролики, как оцениваете их работу?

 

 

— Пару раз смотрел — про ситуацию в Грозном в декабре, когда настоящие убийцы напали на город. Ну что могу сказать — посмеялся. Я видел только одну такую передачу, если на Украине все передачи такие – тогда все очень плохо.

 

 

Как относитесь к обвинениям, что ваш ролик сорвал мобилизацию на Украине? Какая главная цель того, что вы делаете?

 

 

— К человечности призываю. А если так считают, значит, действительно, сказал не то, чего они хотят, и, возможно, правду. Ну а если это чушь, тогда чего так паникуют?

 

 

Как вы думаете, можно ли разрешить на Донбассе конфликт дипломатическим путем? Могли бы сами взять в руки оружие, если бы в этом возникла необходимость?

 

 

— Так и хочется сказать, что оружие мое – слово, и я ни в коем случае не за разжигание войны, я во всех моих видео призываю к миру. Кто не хочет войны, это видит и понимает, а те, кто хочет еще больше крови, конечно, ненавидят мои работы. Я считаю, что всегда можно договориться. Любая война заканчивается переговорами о мире, и эта война закончится переговорами о мире. Почему так трудно начать эти переговоры до начала войны? А тот, кто не хочет договариваться, рано или поздно поймет — выхода у него уже нет.

 

 

Текст Дарья Андреева

Видео Артем Гришанов http://www.youtube.com/user/Grishanov

Update: Уже когда мы собирались опубликовать интервью Артема, «Мобилизационный ролик» был заблокирован на Youtube за нарушение авторских прав. К счастью, в интернете остались копии видео.

 

10 Фев, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи