Новороссия
готовит новости

Донецк: переворот или подковерная борьба элит?

Донецк: переворот или подковерная борьба элит?

Рубрика: Аналитика -

В руководстве Донецкой народной республики 5 сентября произошли кадровые изменения – сменился председатель Народного совета ДНР. Место Андрея Пургина занял его заместитель Денис Пушилин, он же – представитель республики в минской контактной группе. Более того, Андрей Пургин не будет продолжать работу в подгруппе по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске. Некоторые политики и эксперты назвали это парламентским переворотом с целью ослабить непримиримую позицию ДНР в минских переговорах, а некоторые считают, что Пургин зарвался и выпал из системы.

Многие связывают отставку Пургина с его позицией относительно исполнения минских договоренностей. Однако, по словам Пушилина, которые передало «Донецкое агентство новостей», отставка Пургина с поста председателя Народного совета ДНР произошла из-за предпринятой им попытки сорвать заседание республиканского парламента.

«Депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации», – заявил Пушилин.

По его мнению, Пургин попал под влияние главы аппарата Народного советаАлексея Александрова. Последнего Пушилин обвиняет в «ряде политических заявлений, противоречащих политике ДНР».

Почему же отстранили Пургина?

«Александров начал пытаться играть в свою игру, формировать свою группу депутатов. Пургину об этом говорили, но он ничего не предпринимал»,– отмечает политолог Олег Бондаренко в интервью «Коммерсанту».

В ДНР считают, что все движение вокруг подготовки к референдуму о присоединении к России, которым некоторые политики в Москве и Донецке временами угрожают Киеву, были завязаны на Андрее Пургине. Есть мнение, что «некрасивость ситуации еще и в том, что Пургин привел Пушилина за руку в протестное движение, когда тот был рядовым активистом МММ. Пургин с 2005 года вынашивал идею ДНР, но его представления о республике не совпадали с предполагавшимися минскими договоренностями», рассказал «Коммерсанту» донецкий политолог Роман Манекин.

Есть и вероятность того, что украинский олигарх Ринат Ахметов поставил перед группами из донецкой элиты, с которыми он работает, задачу сохранить свое имущество от рейдерского захвата. Так считает российский политолог Ростислав Ищенко.

Блогосфера также активно высказывается по поводу происшедшего.

«Александров и Пургин пытались, выражаясь политтехнологическими терминами, «завести» в ДНР Общероссийский Народный Фронт. Для чего? Очевидно, для того, чтобы обзавестись тут для себя определенной политической платформой. Ведь в «Донецкой республике», которая де факто становится единственным политическим движением в ДНР, зримо монополизируя тут политический процесс, им места не находилось», – пишет на своей страничке в Facebook блогер Рамиль Замдыханов.

Среди политологов ДНР также ходят слухи о том, Пургин ездил в Санкт- Петербург в надежде обрести поддержку среди альтернативных группе Владислава Сурковасил в администрации президента.

«Налицо драматичный акт типичной аппаратной борьбы, в которой кто-то оказался не слишком силен, а кто-то и вовсе слаб. Отсутствие опыта аппаратных схваток приводит к тому, что процесс выползает из-под ковра и выползает очень неаккуратно», – пишет Замдыханов.

По его словам, репутационно все это очень неприятно для имиджа ДНР, но бывало и похуже. А главное, что все это неизбежно, исходя из неписанных правил и закона развития и существования коллективов и корпораций. Ядро единомышленников на каком-то этапе неизбежно начинают раздирать противоречия, приводящие к расколу.

«Мне не очень по душе предположения, будто все что произошло – результат каких-то подготовительных мероприятий по обеспечению лояльности руководства ДНР в преддверии очередного этапа реализации минского процесса… В результате, пришли к выводу, что будет правильным в своей деятельности опереться на уже существующее российское общественно-политическое движение. Против которого, как казалось, возражать никто, как минимум, не рискнет. А оказалось, что рискнули. И даже более чем», – объясняет блогер.

«Снятие Пургина – едва ли не единственный случай за всю донецкую эпопею, когда паникеры и лоялисты выступили с одних и тех же позиций пожали плечами и спросили: «А что собственно произошло?» Ничего не произошло. Пургин проиграл борьбу за власть, за прямой доступ в московские кабинеты, за контроль над поступающими в ДНР ресурсами», – заявляет политолог Ростислав Ищенко.

По словам Ищенко, Владимир Путин давно предупредил Запад, что Минску альтернативы нет. Поменять минский переговорный формат на какой-нибудь иной (больше устраивающий Киев и Вашингтон) не удастся. Можно только поменять плохой мир на хорошую войну.

Итоги неутешительны: Пургин больше не возглавляет Народный совет ДНР, Александров находится непонятно где, а Александр Захарченко в своем субботнем заявлении обещает новые подробности 8 сентября. Дальнейшие переговоры в Минске многие в Донецке ждут с большой опаской.

Автор : Олег Бондаренко

Источник : http://www.kolokolrussia.ru/ukrainskiy-konflikt/doneck-perevorot-ili-podkovernaya-borba-elit

08 Сен, 15

Об aвторе

 

 

Похожие записи